卵1個 ~ ミニ☆メープルロールケーキ








d0272895_1041433.jpg




卵1個 ~ ミニ☆メープルロールケーキ



<材料:2~3人分>

■ 21×14cmのバット使用
・薄力粉 ・・・15g
・米粉 ・・・5g
・卵 ・・・1個
・メープルシュガー ・・・15g
・生クリーム ・・・20g
・メープルシロップ ・・・大さじ1/2~1



<作り方>

①下準備:薄力粉と米粉は合わせ、2回程振るっておく。バットにわら半紙を敷いて型を取っておく。

②大きめのボールに卵を割りほぐし、メープルシュガーを加え湯煎にかけながら、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。

③(2)が少しもったりしてきたら湯煎から外し、高速で白くもったりするまでホイップする。

④オーブンを190度の予熱にかける。

⑤(3)に薄力粉と合わせておいた米粉を2度に分け振るいながら入れ、ゴムベラを使い切るように混ぜ合わせる。

⑥生地を上から垂らしてみて均等に落ちるようなら、そこから後30回切るように混ぜてOK。

⑦(6)をわら半紙を敷いたバットに流し入れる。

⑧(7)を横に揺すりながら生地の表面を均等にし、バットの底を軽く叩き気泡を抜く。

⑨190度のオーブンで10分~13分焼き冷ましておく。

⑩生クリームにメープルシロップを入れホイップする。

⑪(9)が冷めたら(10)をぬりクルリと巻き冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、適当な大きさにカットして召し上がってください。



レシピはこちらにも書いてあります☆

Cpicon 卵1個 ~ ミニ☆メープルロールケーキ by あいわい。さん



ウチはこの卵1個ロールケーキをよく作ります^^

ちょっと甘いものが食べたい時に、丁度イイ大きさだったりします^^



~レシピのコピー転載は、固くお断り致します~


[PR]
by aiwai-kitchen | 2013-03-09 10:14 | おうちパン&スイーツ
<< 想い出の味 ~ ナポリタン 菜の花とベビーホタテの バター... >>