キャラメルソース&ホイップクリームのふわふわミニパンケーキ




d0272895_13313562.jpg




キャラメルソース&ホイップクリームのふわふわミニパンケーキ



<材料:イングリッシュマフィン型80mm使用>

・A薄力粉(スーパーバイオレット) ・・・160g
・A米粉 ・・・40g
・Aベーキングパウダー ・・・10g
・卵(M) ・・・2個
・砂糖 ・・・30g
・牛乳 ・・・180~200cc
・バター ・・・適量

・ホイップクリーム・・・好きなだけ
・キャラメルソース・・・好きなだけ



<作り方>

①Aの材料を合わせ2回程ふるっておく。

②大きめのボールに卵と砂糖を入れ、もったりとするまでホイップする。

③(2)に合わせておいたAの材料をふるいながら加え、混ぜ合わせる。

④(3)に牛乳を数回に分けて加え、更によく混ぜ合わせる。(冷蔵庫で生地を少しねかせると、しっとりとします)

⑤型をフライパンにおき、バター適量をおとし火をつける。(中火と弱火の間です)

⑥(5)に(4)をお玉半量流し入れ、表面がフツフツとするまでそのままで触らない。

⑦表面がフツフツとしてきたら型をゆっくりとはずし、裏返し両面焼く。

⑧パンケーキを器に盛り、ホイップクリームとキャラメルソースをトッピングして完成です。



d0272895_13422826.jpg




今回はイングリッシュマフィンの型を使用して、

ミニパンケーキを作ってみました~♪

因みに・・・こちらはケーキの型で^^

「簡単な材料で作れる☆甘さ控えめパンケーキ」



d0272895_134789.jpg




最近ウチの夫婦は、甘いものが食べたくて、食べたくて。。。

やっと食べられました!!

も~う、ふわんふわんでめっちゃ美味しい~~~(*≧∇≦*)

満足です!!



パンケーキは難しいものではありませんし、

夏休みということもあります。

お子様と一緒にクッキングしても楽しいですよね☆

型を取り外すところは、お母さんがしてあげてね^^

ぜひ、お試しを~(o^o^o)



~レシピのコピー転載は、固くお断り致します~


[PR]
by aiwai-kitchen | 2013-07-29 14:10 | おうちパン&スイーツ
<< パンケーキでチョコバナナクリー... 切干し大根とウインナーのカレー... >>